并非天方夜谈--美国难逃分裂命运!
2009-02-06 17:01:04.0

       前段时间看新闻,美俄相互称对方将会分裂,我想几乎没有人会真的认为如此强大的美国会走向分裂,其实这种可能是存在的,当前的经济危机也许会加速这种趋向。

      美国经济自上世纪90年以后就已经开始了衰退迹象,不过凭借伊拉克和阿富汗战争的刺激才得以暂时的缓解了这种危机。不过当前的世界经济危机也许就是美国霸权走向没落的一个重要里程碑。这次危机发源于美国,随着时间的推移,美国经济并没有出现转机的迹象,经济危机只不过是一个表象,美国的体制已经开始老化。

      那么美国分裂的主要动力在哪里呢?难道只是经济因素吗?绝对不是这样,美国分裂的根源其实就在于美国的种族主义政策,黑人虽然名义上和白人处于平等的地位,但在白人眼力黑人始终是下等公民。而由此引发的骚乱也一直没有断绝,这个将成为美国今后分裂的致命伤。在目前美国经济仍然可以保持起国民的正常生活状态下,这种因素不会发作,而是以一种隐蔽的形式来表现,就是局部的骚乱。但一遇到全国性的经济衰退或者由大规模战争失败导致的国内矛盾激化时,这就会变成美国内乱的动力,最终结果就是导致美国的分裂。美国保守派其实一直很强大,只不过目前的美国尚有足够的能力保证各派间的矛盾控制在可调和的程度。现在随着黑人总统的出现,黑人争夺自身平等权利的信心会提高,而保守派也肯定会咄咄逼人,如果奥巴马政府不能挽救美国经济,一些保守派也许会因此将指责扩大到所有的黑人,也许会酿成一场黑人和白人之间的对立局面。

      美国的透支消费也是其一个致命的错误,虽然这种政策在很长一段时间内刺激了美国经济保持了增长势头,但在此次危机中却暴露了这种政策的脆弱性。这主要是由于美国的霸权思维让美国将过多的资本投向了军事,导致了其财政赤字的不断扩大,而美国人的未来保障其实已经完全寄托在了军事上,如果不能利用军事从他国获得财富那么美国绝大部分的人将没有任何保障。这些赤字又通过国债等方式转嫁到了其他一些国家身上,也就是说美国如果不能偿还这些债务就麻烦了,如果美国军事足够强大则会用军事手段来解决,如果美国出现衰退和内乱那么只有用土地来赔偿。这样美国就完全依靠军事来维持自身的利益,这对世界来说是一个严峻的挑战,对世界和平构成严重威胁。

      美国崛起的重要一个因素就是凭借二占这个契机实现了对资本和人才的凝聚,资本和人才是美国发展的重要支柱。这次经济危机对美国造成最大的打击也许就是动摇了其支柱。外来人口和资本对美国经济和科技的贡献来说是不可估量的,经济这次危机之后美国经济衰退和发展中国家的崛起将会形成一个巨大的反差,这将会导致美国资本和人才的流失,因为在美国许多领域的人才都是来自这些发展中国家,人才的回流将不可阻挡。这将从根本上动摇美国经济和科技的领先地位,这也是美国面临的最严重的考验。其次是美国的种族歧视政策,许多来自亚洲国家的科学家都被扣上可“间谍”的帽子,而美国经济的繁荣正是这些人贡献的,美国正自毁长城。当然了这些方面的影响要很长时间才能影响到美国的军事领域,不过经济是军事的基础,美国如何控制经济衰退和不断膨胀的军事野心之间的差距,也许就成了美国今后的一个关键课题。

       美国是一个多民族的国家,大量的移民为美国经济发展做出了重要的贡献,却一直受到种族歧视,这是一个不公平的待遇。一旦美国衰退甚至发生内部斗争,这些并不占多数的人的立场是一个关键,美国分裂的程度将由此来决定。

       还有一个不可忽略的因素就是日本,日本从来都是一个具有扩张野心的国家,自从我国明朝起就不断的寻求扩张路径,而现在凭借美国的资助再次成为一个世界大国。围绕中国东部海域的争夺再次暴露了日本的狰狞面目。日本的扩张政策是不容置疑的,只是方向会出现什么样的变化呢?如果中国始终保持强大的军事力量,而美国出现衰退,那么日本肯定会放弃亚洲而在美洲寻找出路,也许美国现在为了遏制中国而纵容日本的行为正是搬起石头砸自己的脚。

       美国分裂并非天方夜谈,古今多少强大的帝国最终难免灰飞湮灭的下场,这也是历史发展的必然。如果一个帝国成为阻挡世界发展的绊脚石,无论他曾经对世界发展产生过怎么积极的影响也终究逃不过历史前进的脚步,终究要湮灭在世界发展的洪流之中!

战争推销员2009/02/06


文章评论
[以下网友留言只代表其个人观点,不代表中华网的观点或立场]
tt
2009-02-26 08:33:16.0
天天美国分裂论,天天美国衰落论,你到过美国么,你了解美国么,整天坐井关天,
2009-02-24 00:17:42.0
妄论美国分裂,过早!任何生物衰落至少经历2个下落阶段,第一阶段从巅峰狂泻,然后反弹,相当于回光返照,最后再次狂泻直至几乎崩溃,至此进入另外一个循环!此次美国金融危机,究竟是美国上升过程中的调整还是巅峰之后的第一波狂泻?现在还难以定论,如果是巅峰之后的转势,那么,美国在20年之内解体是可以期待的。因此,首先定性金融危机是判断美国国运趋势的关键!
2009-02-23 15:55:21.0
也许明天也许500年
2009-02-21 21:37:36.0
应当如此!
2009-02-13 08:10:35.0
这应该是美国的下场。分析的正确。
发表评论
昵 称:
内 容:
表 情: