土地流转--应该以史为鉴!
2009-02-21 11:09:02.0

        对于土地流转政策的出台本人一直有疑虑,虽然从某些方面来说确实有积极的作用,但在中国目前的法制和国情来看弊大于利。

      中国是一个农业大国,农业人口在80%以上,农村的稳定关系着整个国家的前途,任何对农业基础具有重大改变的政策都应该谨慎执行。

      目前,中国的法律制度基本上仍然处于一种散漫的状态,特别是在农村,黑势力和某些部门相互勾结,横行不法,对农村的稳定造成了极大的威胁。如果在这种情况下实行土地流转,那后果恐怕只能造成新的动乱根源。一方面那些拥有权利者会利用法律的漏洞积极掠夺土地,这里之所以用掠夺是有原因的,现在的农村黑势力和某些领导人利用各种手段可以轻易的用极低的价格购买土地,然后形成新的地主阶层。而那些失去土地的人则主要是外出务工,但中国9亿农民可以利用的劳动力是惊人的,但工作没有保障,如果现在的经济危机继续恶化,那么肯定会造成大量即没有土地也没有工作的流民,如果仅靠国家的救助无疑是杯水车薪,后果不堪设想。

      在中国历史上,土地问题一直是一个重要的动乱因素。在社会动乱之前往往都是由于土地的大量集中导致流民人数激增所制。我国古代的鼎盛时期,比如唐朝的贞观、开元,清朝的康乾盛世等等,当时表面上的繁荣其实已经埋下了动乱的隐患,主要就是土地的高度集中,从中央到地方的各级官吏利用手中的权力大肆侵吞农民土地,造成了大量流民。而当时之所以没有爆发大规模的农民起义的原因就在于当时的当权者军事力量还比较强大,对于农民的暴动都控制在了萌芽状态,从而掩饰了致命的隐患。

      当前的中国国情对于实行土地流转是不适合的,所以,我认为可以根据实际情况进行逐步推进,在一些经济情况比较好的地方可以试点,不过一定要加强监管力度,健全社会保障体制,让失地人员无后顾之忧。等到中国法制健全之后,社会经济有了一个较好的基础之后才能在全国推广!

战争推销员2009/02/21


文章评论
[以下网友留言只代表其个人观点,不代表中华网的观点或立场]
2010-12-20 17:54:43.0
出现万人村 就像集中营
2009-02-25 21:39:45.0
有道理!! 历史上当土地大量集中后,社会动乱的情况常常出现! 很坏的一步棋!!
2009-02-25 12:25:57.0
土地流转实施后,将会产生许多失地农民,和出现一些新生的地主。
2009-02-23 13:38:50.0
当前的中国国情对于实行土地流转是不适合的,所以,我认为可以根据实际情况进行逐步推进,在一些经济情况比较好的地方可以试点. ok!
发表评论
您好,您尚未登录,请登录后进行评论