中国周边形势急剧恶化--建造航母刻不容缓!
2009-03-04 14:09:05.0

        现在的中国周边形势真的有点象清末了,所不同的是战争的形式发生了一些变化。首先是以美国为首的霸权国家并没有放弃侵占或者控制中国的野心,并在中国周边部署了重兵。以此为基础,唆使一些周边国家大肆对中国进行挑衅,现在如果不加以惩治,必将会导致以后处于更加被动的地步!

      中国自从清朝开始海防就一直是一个致命的弱点,特别是到了清朝末期,随着清朝国力的衰弱和西方列强的强大,中国一直到现在一直没有完全摆脱海疆被侵占的威胁。其中在清朝末年曾经对海防的建设进行过一系列的变革,但是由于政治的腐败导致了以李鸿章为首的卖国集团基本把持了中国海军的命脉,由此导致了中国近代海防的重大失败命运。这原因是多方面的,首先是由于卖国集团和西方列强的干涉,中国自主制造舰船的希望被扼杀于摇篮之中。其次就是由于政治腐败,经费和人才的培养都极端落后,完全不能适应当时作战的需要。还有就是由于当时高层都是极端腐朽的封建思想,对于制海权的认识严重不足,对海防根本不重视。

      新中国成立之后对海洋的重视程度依旧没有完全摆脱旧传统的舒服,在很长一段时期内依然把陆军作为核心,这里面也有很多因素是不能克服的。一个是当时中国取得解放战争的胜利完全是凭借陆军获得的,这自然会对高层制订以后的军事发展路线产生重大影响,同时也是传统思想的影响,中国虽然具有漫长的海岸线,但一直是以陆地作为发展的核心,这必然会影响到军事思想方面。另一个原因是由于当时的大环境所制约,由于当时中国的生产力极端落后,资金严重短缺,科技能力也很有限。从国际上来说,虽然中国同苏联同为一个阵营,但也受到其严重的威胁,而台湾当时基本上丧失了反攻大陆的能力,所以当时中国的威胁主要来自陆地。最后一个重要的原因就是西方列强的封锁,当时他们为了控制中国同时也是为了抵制红色革命的蔓延,对中国大陆一直采取封锁的手段,使中国的海军发展受到严重制约。

      目前,随着中国经济实力的不断增强,同世界的联系越来越紧密,完全依靠自身就能满足所需资源的时代已经成为历史。中国今后要完成崛起的战略构想就必须完成由封闭自守到开放交流的转变,如何才能适应新的发展需要就成为今后中国军事变革的重要方向。

      当前,中国陆军依然是主力,空军虽然经过了上个世纪末的大力发展,但总体来说于西方发达国家依然存在很大差距,而海军的差距就更大了海军同样也经历了一个发展的高潮,在某些方面取得了重大进展,但依然不能适应今后国防安全的需要。

      中国当前面临的不仅仅是能源安全的威胁,同时领土也受到了严重的威胁,特别是在南沙方向,越南和菲律宾等国对中国一些岛屿的长期的实质占领对今后中国的争取产生不利影响,而日本和韩国也在东部对中国海疆进行试探,如果不能果断和正确的处理后果不堪设想!

       所以,当前对中国海军的建设不能仅仅局限于增加几艘战船来应付了,而应该重新定位中国的海军在国家军事体系中的地位,重新塑造中国的军事构造。

      军事今后的发展方向已经基本上明确--信息化条件下的一体化联合作战是大的发展趋势。现在无论从装备还是军事演习方面来看,中国已经在向这一目标努力了。但这种变革的意义绝对不仅仅是对科技和战术上的改进,而是一场深刻的军事思想领域的革命,传统的军事理念面临严重挑战,这场军事变革将会从思想、体制、科技、后勤、信息等各个方面对今后的军事发展产生颠覆性的影响。      随着信息化和太空领域的开发,对传统的防御体系、制空和制海权提出了挑战。信息化武器最大的特点就是打击更加精确、进攻更加智能、攻击距离更远。这样对于中国来说仅仅依靠目前的岸基防御来说已经完全不能适应当前的需要,中国必须发展更加有效的立体防御体系,既海陆空天一体的防御体系。从中国目前的军事实际出发,应该果断的压缩陆军,加强空军和海军,特别是战略空军和远洋海军。其中对于海军来说,航母的作用是不可替代的.

       航母在未来战争中的优势在于什么呢?主要有以下几个方面:一,机动能力强,现在的航母都是核动力的,很大程度上摆脱了对后勤的依赖程度,可以执行全球部署任务,减少对前方基地的依赖,提高前线指挥能力和生存能力。二,携带武器的多样性和大载量,现在的航母基本上可以携带任何武器,特别是一些新的武器应用加强了其防护和进行多种作战任务的能力。现在美国的新一代航母已经使用激光武器和离子、电磁等新概念武器,大大加强了自身防护同时也可以进行导弹拦截和防空等多种任务。现在的大型航母一般都携带大量的武器弹药,可以减轻对后勤供应的压力,保障作战的效率。三,担任前线指挥中心,随着信息化的进展,现在的航母在已经成为一个处理前线信息和指挥、沟通前后方的信息连结中心。极大的解决了前线形势变化快和指挥滞后的难题。四,攻防兼备,航母不断是进攻的利器,在防御方面也存在极大的优势,特别是在沿岸空中力量和近海舰船的配合下可以形成严密的防御体系,从而使整个国土防御形成大纵深的防御格局。

      现在中国海疆面临着周边国家疯狂的侵占,这些国家有小国,也有日本这样的大国。日本现在重新回归海军大国和扩张的趋势其实已经很明显,特别是随着美国势力的逐渐衰退,今后在西太平洋地区将会产生一种力量的角逐,如果中国不能压倒日本或者美日联盟对于今后的中国安全是很不利的。现在日本正处于扩张主义的初期阶段,因为起军事力量滞后于经济,但依然对中国领土表现出了极大的野心,那今后的形势将更加严峻。现在日本的政治可以说是处于一个转折时期,军国主义复活的基础其实已经形成,其他的不过是时间问题。中国要做的就是利用军事和政治手段对日本进行遏制,其中包括控制日本势力向东南亚国家渗透,在南海建立庞大的以航母为核心的舰队群,控扼日本能源通道,为今后的东海冲突获取主动。对于其他一些小国应该进行军事打击和拉拢同时进行,但必须以军事为主。

       中国目前的海军基本上还是处于沿岸防御阶段,数量虽然庞大,但真正能作战的太少,别说美国了,就是和日本相比也存在不少差距,如果没有空中力量的保护中国海军基本上只能处于被动挨打的地位。现在日本虽然表面上不建造航母,但其现在的一些大型战舰其实已经完全可以作为轻型的航母,只要稍加改造就可以完成。而美国的新航母还出世了,那么美国会不会将退役的航母出售给日本也是一个问题,特别是在其本身经济衰退和霸权受到挑战的情况下。

        而中国东部沿海积聚了中国大部分的工业基地,其中包括了一些重要的战略工业。我不知道高层有没有战争的思想准备,根据我们现在的情况如果一旦爆发战争仅靠当前的海军是否可以拒敌于海外大家都应该心理很清楚,除非就是根本就没有这个思想,那后果就真的太可怕了!

       对于中国航母建造的问题我想中国没有时间在进行争论了,绝对不能重蹈清末覆辙,即使技术问题还有些没有完善也可以边训练边改造,要是等什么技术都成熟了再造那是纯属扯淡,因为你技术成熟了人家新的技术又出来了,那结果就是永远都没有建造的机会了,但我们的领土他不能等啊!

(战争推销员/2009/03/04)

      


文章评论
[以下网友留言只代表其个人观点,不代表中华网的观点或立场]
2009-03-16 13:53:08.0
本人90后人 本人极端好战 连死都不怕 何况开战 国家这样妥协就完蛋了, 中国先不说别的 人的素质越来越差了 我做为这代人 深有体会 越往后贪生怕死的人越多 安能战了? 日子过好了 就忘了 夕日之耻 面临现在如此形式 一味妥协 跟清政府 实质也差不多了 真可耻 贪官太多 黑势力 日进人心 都是窝里横的手 外来侵 岂不都做 -狗汉奸 本人才17 连死都不怕 也不是什么好人 都希望 得此一战 有生之年 看到祖国要强 最算最不好 亡国 大家一起死 宁为玉碎 不为人欺 今日不战 更待何时 自取灭亡 何不战死 为国而死呢 !
2009-03-05 19:04:33.0
打。
2009-03-05 18:25:29.0
偷偷摸摸造。干他小日本儿。还有杂种棒子
mmd
2009-03-05 17:34:55.0
耽误建航母的人是民族的罪人.
2009-03-05 14:46:15.0
说的太好了,你当参谋长好了。
2009-03-05 14:43:47.0
赶快造吧.我都等不及了
2009-03-05 14:28:15.0
支持,早就该建造了,为什么我们的人大代表.委员就不提一提,
2009-03-05 13:34:13.0
是不是造航母这群贪官污吏没回扣?
2009-03-05 12:46:55.0
没有航母照样杀妓女民族日本人,打过就走,不要耗费,保持原来状态!
2009-03-05 10:41:28.0
发表评论
昵 称:
内 容:
表 情: