越南秣马厉兵,南沙一战中国必将惨败!
2009-05-07 10:43:22.0

 

      最近,越南等国频繁在南沙进行挑衅,国内舆论鼎沸,论坛上开始有一种叫嚣必战的潮流。而中国却并没有对战争做什么实质上的准备,轻战、无备,怎么能获得胜利!虽然本人是一个绝对的好战派,但是面对现实差距,本人不得不坦诚告诫国人,南沙如果开战,中国必将惨败!

      自新中国成立以来,经历了朝鲜、越南、藏南等大小战役,每次都能以劣胜强,不得不承认这是由于具有顽强的作战风格和优秀的指挥者,其中军队的素质是一个关键因素,经过解放战争锤炼的部队,英勇、廉洁、具有强大的凝聚力和号召力,加上优秀的指战员,这个是中国成立之后一系列战争获胜的关键!

       而现在呢?经过几十年和平的熏陶,军队的素质如何有待考察,但是我们必须尊重战争的客观规律,那些战争都是陆战,是中国军队的强项,而南沙则不同了,中越力量对比将发生根本性改变。

           对于海战,自二次世界大战以来制空权成为能够取得胜利的决定因素。目南沙距离中国本土遥远,空军无法对其实行有效的支援和控制,因而这场战争则是中国海军孤军奋战。中国不可能将海军倾巢出动,主力只有南海舰队,其他舰队则只能派遣少数作战舰艇。而且要长途奔袭,集结再加上要走上千海里的路程,这时间上就给敌人一个比较充分的准备空间。而越南现在装备了比较多的苏式武器,包括较先进的S30、27战斗机,海上力量则是毒蜘蛛、闪电等,还有正在引进的基洛常规潜艇。

       更重要的是越南对一些重要岛屿都加固了防御措施,实行持久战,侵吞南沙的决心是坚定的!而中国则是丝毫没有进取之心,别说航母了,就是大型的先进战舰的建造也已经放缓。

      中国是以无备对有备,而且要长途奔波,越南是以逸待劳,而且中国中国军舰是孤军奋战,越南则是掌握了制空权,这样的战争怎么打?把战略核潜艇派过去进行核毁灭?

     当然了,有人说了,中国可以从陆地进攻。那么这就要从两个方面来说了,国际反映,和实际作战效果。

   首先是实际作战效果,如果是熟悉越南地形的人绝对不会说出这样的话。越南是南北狭长,北部多山地,因而形成了许多天然的要塞。如果仅仅依靠陆地上的进攻则不利于大规模的机动作战,而且后勤保障也面临诸多不便。当年法国侵略越南则是利用水陆并进的方式获得成功的,而且有一个重要的因素就是当时越南和清朝的腐败。就目前来说,越南的陆军的确不如中国,但是如果真的进攻越南,中国要调动多少军队?动用多少后备物资?这个谁计算过?

   从国际上说,中国这样的行为已经构成了入侵,美国等西方国家则必然会支援并对中国进行经济制裁。别的不说,就把你的资源和贸易供应线给你封锁了,中国至少一半以上的企业就得关门。国人千万别那自己个美国比,人家有上万颗核武器、十几艘航母、有世界一半以上的军事力量和最先进的军事工业,有强大的北约集团!

从另一个方面来说,中国即使耗尽30年的积蓄占领越南,你是要长期占领还是撤兵?如果不撤就要面临国际的长期制裁和越南的游击战,如果有人真的认为中国比美国的军事力量强的话那我也真是无话可说了!如果撤退,那么必然有某些国家趁机进入,那马六甲和中国的南海就更加危险,中国恐怕离亡国也不远了。

中国要想真正收复南沙,必须面对现实,有些人必须要卧薪尝胆,而不是腐败堕落!在这里我想说两个例子。汉朝和北宋,两个朝代刚刚建立的时候形势都差不多,都受到来自外部的严峻挑战,但是结果却天壤之别,为什么呢?

汉朝初立的时候,经过几十年的杀戮中原的经济遭受重大打击。当时的官员出入连马都没有,很多人都是用牛来代替。所以对于拥有强大骑兵的匈奴总是处于被动,在白登山之围中刘邦还查点成了人家的俘虏。也是经过这次战役之后,刘邦终于明白了一个道理,没有强大的骑兵是不会战争匈奴的,于是汉朝实行了对外和亲,大力发展经济的政策,这个政策是后来汉武帝最终消灭匈奴的经济基础,如果没有这个,汉朝也不会获得那么大的成就。

而北宋则是完全不同, 当时北宋最大的敌人是北汉和辽,其中北汉只是一个地方割据政权,而辽则是一个少数民族建立的国家,在五代十国时候占据了幽云十六州,成为宋朝最大的敌人。宋朝当时制定了先取北汉,然后再想办法收回幽云等地区。因为这些地区北方凭借长城和嘉峪关、山海关等重要隘口成为阻挡北方游牧民族南下的重要屏障,这对于宋朝是一个重要的战略要地。当时宋朝最初制定的方针是等待时机武力收复或者利用经济手段赎回来,但是当时的续任则太宗在攻取北汉之后想利用胜利之威迅速攻下幽州,也就是这个错误的决策改变了宋朝的命运。当时宋朝骑兵很少,因而机动能力不强,而辽是一个游牧民族,在机动能力上战很大优势。所以等到宋并云集幽州城下之时,辽援军也已经到达,最终宋朝惨败。而后来宋朝不但没有吸取教训,而是很快又进行了一次北伐,结果由于用人和客观条件的因素,宋朝精锐几乎全军覆没。此战之后终北宋整个朝代也没有再进行过一次主动进攻,完全丧失了主动地位!

中国现在的情况一样很微妙,由于传统的重陆轻海思想的影响,现在中国的海军依然很弱,和中国庞大的海洋利益很不相称,如果不改变这一格局将对中国今后的崛起战略产生重大的负面影响。中国未来主要威胁还是来自海上,一个是国家统一,二是领土纠纷、三是海上贸易和资源安全,这些都是关系国家生死存亡的大事,没有强大的军事保障必将成为别人扼杀中国的重要利用工具!

现在的南沙现实已经很危险,但是更危险的是国内某些人的不作为,将国家利益抛于脑后,一味的堕落和享乐!

中国如果想要收复南沙没有战争恐怕已经不行了,但是战争不是斗气,不能靠一时之气。更不不是赌博,靠运气和侥幸。那是经过精心筹划和周密准备,没有必胜的把握就不能说战争。

孙膑说过对于战争规律的基本要求“上知天天之道,下知地之理,内得其民之下,外之敌之情,阵则知八阵之经,见胜而战,不见胜而止”。有备而战,能胜则战,不争一时之气。对于领土问题,我觉得应该是寸土不让,今天我们没能力去争取,那么就应该卧薪尝胆,明天我们加倍拿回属于我们自己的东西。

 

最可怕的就是外部妥协,内部堕落,这样的国家和灭亡也没什么区别了!难道没有血的教训就真的不能挽回这局面吗?!

战争推销员2009/05/07

/
/ /
文章评论
[以下网友留言只代表其个人观点,不代表中华网的观点或立场]
2009-06-01 14:55:20.0
2009-05-08 16:25:15.0
谁跟你讲 一定要在海上解决问题 我们都煞笔吗 放着陆地上的优势不用 非用自己的海军去打 你有毛病啊 你有没有读过兵书 你这是犯兵家大忌的 我靠
aa
2009-05-08 16:25:22.0
过去中国用炮艇都把南越的巡洋舰打败,现在有这么先进的驱逐舰和核潜艇,还怕他们吗?
2009-05-08 15:44:35.0
我们可占领越南靠近我广西云南的越南领土 ,或者和他们换他们喜欢的南沙岛礁,也可以占领河内后让他们找我们谈,这多么主动,多么盛气凌人呀!
2009-05-08 14:38:15.0
最厉害的一招:赶鸭子下水!
2009-05-08 14:28:43.0
我建议,把越南打回到旧石器时代!省的逼养的叫嚣!
2009-05-08 14:01:03.0
继续下棋……
2009-05-08 13:53:11.0
凡是都要三思而后行.遇这等事万不可操之过急.知己知彼。百战不殆。但不可过于悲观.我堂堂天朝.天时.地利.人和.都在我等之手.又何愁不可败其越狄乎。
2009-05-08 13:34:35.0
你崽儿怕是越南人的种哟
2009-05-08 13:25:50.0
你祖先是不是越南人?
2009-05-08 13:16:20.0
支持灭掉越南的加60469406,中国应放弃不首先使用核武器的东郭主义,让美丽的蘑菇云在越南河内升起
2009-05-08 12:56:24.0
越南都搞不定,还能干嘛
2009-05-08 12:56:05.0
相想当年打越南死了多少人就知道他不是小小的了,
2009-05-08 12:42:42.0
放心,越南人不会有在南沙战胜中国的机会,因为咱们伟光正的政府不会给他们这样的机会,他们根本就不敢把党军派到那里去作战。
2009-05-08 12:39:31.0
"先礼后兵" 打到胡志明过国庆 用这个和这个去对付那群越南猪吧?
2009-05-08 12:38:34.0
观点幼稚,缺乏论据支持。看看北约如何打前南斯拉夫的。新中国从来不打无准备之仗。小小的东南亚都搞不定,太没有自信了吧。
1
2009-05-08 12:29:35.0
别忘了我们与他们接壤,我们可以直捣越南老巢
2009-05-08 12:13:09.0
如南海仓促开战 基本上是甲戊重演,军事上后勤是关键,政治上反腐是关键,当管捞钱士兵卖命?出兵亚丁湾不是为海盗,检验后勤保障才是目的.只要解决后勤和腐败,那就没问题
2009-05-08 10:58:59.0
关键是决策层的态度,谁说南沙只能打海仗?犯我疆土者,我必犯之!灭它全国!
2009-05-08 10:35:51.0
2009-05-08 10:22:07.0
真没水平,标题党
2009-05-08 10:19:10.0
奉劝楼主,先去学习一下老祖宗“孙子”留下来的兵法再来论坛发表“拙见”吧!现弄懂什么是“并不严咋”------------------------
2009-05-08 10:06:27.0
当年猛拳捣凉山,今日长樱抽越南。小小越南,三扁担揍扁。
发表评论
昵 称:
内 容:
表 情: