浅析中美“反导系统”的差距与台湾的作用!
2010-01-15 20:53:39.0

    理智分析一下中美“反导系统”的差距和台湾的作用!

 

    这次中国的反导试验在整个世界都引起了巨大的反响,首先是国内的军米们都是无比的振奋,这是中国军事上的一个重要突破,对美国来说也是一个很大的打击。有专家说中国的这个技术要比美国的爱国者3要先进,这个可能是事实,但是我们也应该看导中国的反导系统还只是刚刚组建,还是很不成熟的,而且有一些重要的因素被大家忽略了!

 

    反导系统的构建是一个复杂的系统,根据弹道导弹的飞行阶段分为三个拦截部分:一,导弹上升阶段,这个是最容易拦截的阶段,但是前提是必须要有先进的预警卫星以及可以进行全球打击的战略力量,在这个方面中国很显然是无法和美国相比的;二,大气层外分型阶段,这个难度比较大,而且时间比较短,对于反导技术有比较大的考验。二这次中国的反导试验就是在这个阶段进行的拦截,可见现在中国的反导和突破技术都有了比较大的进步。不过这个阶段的拦截如果仅仅从陆地上来进行,显然是有很大的局限,很难对抗饱和性的攻击。最佳的拦截组合应该是从海陆空三个方面同时进行,可是中国海军根本没有能力进行远海独立作战的能力,无法担任此重任!而从太空进行拦截现在仅仅还是构想,但是这个也有着无法比拟的优越性,很可能成为今后发展的一个重点方向。三,末端拦截,这个阶段的拦截手段比较多,但是也有一个弱点,现在很多洲际导弹都是携带分弹头的,目标真假难辨,对于饱和攻击的拦截效果可能并不理想。

 

    现在美国的反导系统经过了多年的发展,基本上形成了比较全面的反导体系。中美现在的战略形势对中国发展反导系统很不利,首先是没有制海权和远程的战略力量,根本不可能形成一个完整的防御系统,所以现在只能是点式的防御,而中国的领土如此广阔,经济中心有都集中在沿海的狭长地带,是很容易受到毁灭性打击的。现在有的舆论说中国现在是首先发展首都的防御系统,然后扩大导三峡以及上海等经济中心,可是这样的防御系统根本就不能称的上系统,而且具有一个致命的缺陷,就是这些中心不是孤立存在的,也需要原料供应和交通线等整个供应链,只要其中的一个环节被切断,要这个孤城还有什么用呢?而且中国需要保护的地方太多了,这个要多少军费来支撑?

 

    所以,现在中国反导技术刚刚起步,而其光有技术还不行,中美之间的差距最大的不在技术,而在战略上,要改变中国在战略上的被动不是短时间内能实现的。希望有些人不要整天躺在经济数字上做梦,你的经济就是比美国高一倍有能怎么样?你的能源通道和国家安全随时都在敌人的威胁之下,这样的发展我看是很危险的。现在中国最紧迫的就是改善国内的社会矛盾,大力发展军事技术,同时不要对敌人太仁慈了,必须清醒认识这绝对不是一个和平的年代,只是风暴前的平静。

 

    中国的安全形势不会随着某项技术的突破而改变,而是双方整体战略体系的消长。我们应该记住一句话,最好的防守就是进攻。消极的防守只有死亡,防守的目的只有一个就是保存自己消耗敌人。现在中国发展反导技术是不错的,但是必须改变当前的这种缺陷,将防御和进攻有效的结合,并且整合所有力量突破敌人海上的封锁,不断拓展生存空间。其中台湾是一个重要环节,只有把台湾纳入国家的整个防御体系才可能产生真正有效的作用。应为台湾是中国能够突破美国岛链封锁的唯一出口,也是屏蔽内陆经济中心的一个重要堡垒。从历史上也可以看出台湾的重要作用,西方列强对中国的几次侵略都是以台湾为基地才得逞的,这个应该值得中国人牢记。只有把台湾建成中国强大的海军基地,才有可能将中国的海军连成一个整体,才能有效缓解中国腹心所受的重大安全压力。这样对日本可以形成一个巨大的安全压力,首先是他的能源通道掌握在中国手中,同时对日本的琉球群岛形成巨大军事压力,可以从根本上逆转中日海上力量的对比。

 

    以台湾为中心建立一个反导基地则可以覆盖中国南方很大一个范围的经济区域,从而建立一个暂时可以抗衡美日同盟的反导系统。当然这个只是初级阶段,台湾只是中国走向太平洋的一个基地和跳板,以此为基础中国大力发展海上力量则可以撕裂美国关岛和日本的军事基地的包围,从而攻击美国腹心或者封锁日本。

 

    我们必须清醒认识中国战略形势上的不利因素,海上可以拓展的空间很有限,我们面对的岛屿基本上都在美日的控制范围,而且不是短时间内轻易改变的。所以建立全球防御体系不可能短期内达到。所以必须进行两个方面的努力,一是依托近海力量构建区域性的防御体系,一个是大力发展可以对美国进行致命打击的攻击系统。在对美国的攻击方面必须避开其力量构建的重心,而选择在南美或者大西洋方面。这个需要一方面加强对太空和突破反导系统的武器开发,一方面是扶植放抗美国的力量或者选择建立海外的军事基地。

 

    以目前中国面临的局势来说纯粹的发展防御系统是根本不可能有对抗美国的可能,而且还有可能坠入军备竞赛的圈套。因为当前无论从中国的实力还是地理位置上来说都是无法和美国相提并论的,只能采取进攻为主和有线防御的手段,对于那些能够对美国进行致命打击的武器系统进行有效的保护,并且加大对新式攻击性武器的研制投入,尽可能的争夺重要的战略基地以获得更多的生存空间,这个才是中国发展防御系统的基础!

 

    战争推销员2010/01/15

/
文章评论
[以下网友留言只代表其个人观点,不代表中华网的观点或立场]
2010-05-12 12:47:57.0
中国电视台突然高调公开一段录像:美军如临大敌!
2010-02-06 15:28:17.0
走访,拜读!期待回访! 中国制造中国创造电子商务平台
2010-01-25 20:08:20.0
中国电视台突然高调公开一段录像:美军如临大敌!
2010-01-22 20:37:50.0
对于那些能够对美国进行致命打击的武器系统进行有效的保护,并且加大对新式攻击性武器的研制投入
2010-01-21 19:35:52.0
台湾大惊失色:中共军事动作让美国不敢妄动!
2010-01-21 13:44:54.0
http://mlmnv.blog.china.com/201001/5744922.html
2010-01-20 21:28:41.0
对比对象错误 中段拦截主要拦截目标是中程弹道导弹、远程弹道导弹和洲际弹道导弹。美国的爱国者和中国的红旗9是末端拦截,主要拦截目标是巡航导弹、短程弹道导弹和飞机!!
2010-01-20 21:23:11.0
对比的对象不对 中断拦截是针对核弹!拦截目标是中程弹道导弹、远程弹道导弹和洲际弹道导弹。美国的爱国者和中国的红旗9一样,它们的拦截目标是巡航导弹、短程弹道导弹和飞机等。
2010-01-19 18:00:23.0
ding
发表评论
您好,您尚未登录,请登录后进行评论