经略南海--凸显中国海洋战略大转折!
2010-02-10 17:59:03.0

    最近,关于海南建设国际旅游岛的新闻再次成为了舆论的热点,包括国内和国际的。一些西方媒体和周边地区纷纷将此和中国威胁论进行挂钩,而国内则是很多人担心将成为一个巨大的泡沫。个人认为,开发海南是中国海洋战略的一个重要转折,是中国走向远海的一个重要步骤。

 

    我们应该海记得去年关于中美在南海对峙的时间,其实这并非什么偶然,中美都加强了对南海的重视,这主要是由于南海的重要地位位置决定的。由于南海处于沟通两大洋的咽喉位置,是世界上最重要的海上通道,而且南海本身也是拥有丰富的资源,不可避免会受到各国的关注。而对于中国来说南海除了能源通道的意义之外海涉及了领土完整的问题,现在很多岛屿本周边小国实际占领,每年都要损失大量的资源,更多的是对民族尊严的损害。而现在随着美国和一些仇视中国的国家的不断介入,南海形势逐渐呈现国际化的趋势,中国的领土安全遭受了更加严峻的挑战。所以,进军南海事在必行。

 

    从另一个角度来说,南海也是中国避开美日正面走向深蓝的一个重要基地和跳板。我们都知道,美国在中国正面的太平洋上部署了三条牢固的防线,即所谓的三条岛链,在这漫长的防御线上美国部署了大量的兵力。而美国凭借这些一各方面可以将本土置身与战火之外,另一个方面又可以阻遏中国向远海的发展,同时又可以将沿线的国家和地区置于自己的控制之下,可谓是一举多得。对中国海军来说要突破这些阻碍进攻美国本土几乎是不可能的,而且在本世纪中期之前,这一形势不可能发生大的变化。这样对中国来说是很不利的,因为这本身就是一个不公平的较量,对于中国来说必须要又能力打击美国本土,这样才能获得对美国的主动权。我们看美国的军事部署,主力基本上都在太平洋,特别是战略核潜艇。而美国经济和政治中心都在大西洋沿岸,而相对的军事部署却要薄弱的多,那么只要中国能够将自己的战略投射力量部署岛美国的大西洋沿岸,那么对美国的威慑作用将会很大。具体一点说就是,控制住南海及其周边地区,然后西出印度洋,然后进入大西洋直接威胁美国本土。这个对核潜艇来说并非不可能的。现在中国利用打击海盗的军事行动成功进行了一些远洋的探索,这个对今后发展中国的远洋力量很重要。最好的是在印度洋和大西洋各建立一到两个海外军事基地,提供必要的补给,这样才能对美国形成有效的威慑。

 

    南海也是中国遏制印度扩张的一个重要战略基地。现在印度不断加快了军事的现代化步伐,在各个领域和中国进行公开的对抗,这是一个值得关注的现象。我们在领土问题上一直存在很严重的潜在冲突威胁,另外在印度洋的控制权的争夺上也必然会越来越明显。以内印度在印度洋拥有绝对的优势,几乎没有任何对手。而中国随着经济的发展对外部资源和市场的依赖越来越大,而且基本上都是要经过太平洋,未来中国必须要拥有对印度洋的掌控能力。中国虽然现在正在经营从陆地进入印度洋的路线,但是这个存在很大的风险性,而且会随着那些国家政权的更替可能发生不可预测的后果。海上通道依然是最主要的,要确保这个通道安全,中国必须要加快对南海的战略性建设。利用绝对优势的军事力量和经济利益控制周边小国,一个是防止印度进入太平洋,另一个也是对印度实施包围的战略。

 

    日本最近的动向也是值得关注的,前不久,日本研制的大型军用飞机成功试飞,再加上其突破和平宪法的约束不断向海外派兵,大力扩充远洋军事力量,事实上日本已经完全为重新走上扩张道路扫清了一切阻碍。那么谁是日本最后的绊脚石?美国。现在美日所谓的同盟只是为了遏制中国而建立的,而且日本在军事上依然要依赖美国的协助。但是随着日本一步步的解除了扩张的羁绊,未来在海洋等各个领域都将是太平洋地区的一个重要竞争者。很显然,如果美国一直衰落下去,那么日本必然会借助这个同盟关系一点点吞噬美国在西太平洋地区的影响力。对于南海日本一直都很向插手,可惜找不到机会。前几年马六甲搞了各所谓的海盗事件,当时日本就已经急不可耐了。后来又和澳大利亚和印度等国搞所谓的自由同盟也是出于同一目的。南海也是日本的咽喉,他怎么可能置身事外?更何况日本扩张主义已经复活,对于如此战略要地怎么会放手?加强南海军事力量,控制日本的海上生命线,遏制日本扩张,是中国对日本的一个很大的优势。

 

    对于台湾和南海来说,哪一个优先?我认为南海更紧迫,周边一些国家不断制造事端,在某邪恶国家的支持下逐渐有国际化的趋势,而且还有邪恶国家的直接参与,更加剧了局势的恶化。仅仅依靠外交和经济手段显然是不现实的,无论是否要通过军事手段来解决,都必须要又强大的军事力量做后盾,否则我们可能失去的不仅仅是领土,而是整个民族的生存权利!在南海建立一直强大的海上力量,必须能够威慑整个周边地区,然后利用这个力量来对台湾施加压力,或者屏蔽外部势力的介入,那么台湾问题就不再是一个问题了。

 

    自从去年那些事件以后中国显然加快了对南海的建设步伐,这个也体现了中国传统的稳步发展的路线,经济和军事一起搞。关于在海南建立火箭发射基地早在N年前就已经决定了,还有利用民间资本发展南海旅游,这是个很好的开始。随着这些经济建设而来的是军事上的快速发展,如果没有军事做后盾,怎么保证安全呢?这个需要勇气也需要自信。中国航母现在已经不再是秘密了,不过对于部署的地点有很多猜测。无论从哪个方面来看都有可能部署在南海,环境上这里的水域最适合于大的舰队的展开,而且也是迫切需要。我以前就说过,应该将中国的南海舰队司令部迁往南海最南端,现在随着南海的经济发展,相应的军事安全工作也必须要加快。    随着中国经济的不断发展,而海军发展的相对滞后,我们的海洋安全正面临越来越严峻的考验。而更为严重的是周边国家都加快了军事发展的速度,这对我们来说很不利,如果再抱着经济发展优先的老观念可能对国家的战略安全带来严重的后果。很高兴看到南海的战略意义得到高层的重视,在这里只希望:力度要大,速度要快!

     我相信这只是中国海洋战略的一个转折点,从近海防御走向远洋的一个跳板,中国的海权时代 从此将翻开新的一页,中国屈辱的海上历史需要我们来洗刷!

    战争推销员2010/02/10


文章评论
[以下网友留言只代表其个人观点,不代表中华网的观点或立场]
2010-10-11 18:42:28.0
博主的文章很精彩呀.欣赏了.
2010-03-09 21:04:24.0
各种幽默 总有你喜欢的
2010-02-20 23:21:55.0
台湾导演再曝女星陪客内幕:当众脱得精光》的视频
2010-02-20 12:40:48.0
真禽兽:14岁少女裸死玉米地 下身衣服被扒光,处女摸被捅破【
发表评论
您好,您尚未登录,请登录后进行评论