专家误国,中国应郑重申明南海“核心利益”立场
2011-01-13 22:57:08.0

关于南海的核心利益之说在去年曾经引起轰动,那么核心利益的定义对南海来说是否恰当呢?那就要根据国家的战略和安全形势来界定了,在发表本人看法之前先来看一下专家的看法:

 

“朱锋,北京大学国际战略研究中心副主任、北京大学国际关系学院教授。著有《中国崛起:理论与政策的视角》、《China'sAsecnt, Power, Security and the Future of International Politics》等。国际先驱导报》记者 李颖 发自北京”一下为引用这位教授的话“因此,和平、市场和国际资源(包括石油在内的能源)已经成为了中国基本的战略利益。”还有“例如,中国人观念中最深刻的是“美国阴谋论”和“美国包围中国论”。因为美国有单边主义和霸权政策的种种错误,因为美国依然强化在东亚的领导地位,因此只要“反美”似乎就“政治正确”,对美国意图的“恶意理解”就是爱国。凡此种种,都是不正常的。”

 

作者作为北京大学战略研究中心的副主任,在中国的国家战略策划中应该有一定发言权,而且基本上可以代表中国高层的战略思想。我们只能说高层和民间的战略意识差距太大了。作者提到中国的战略利益时只是现定于安全和市场以及国际资源,但是我不明白的如果没有一个安全的战略环境如何获得和平?如果不能保护我们的能源这战略通道怎么获得市场和国际资源呢?这就是中国当今的战略家的战略意识?

 

还有,作者认美国没有阴谋,也没有对中国进行包围,而且“反美”就一定是政治错误,不知道作者的依据是什么?难道美国派几十万军队和几个航母舰队以及众多先进的战斗机来是为了保护中国的安全不成?我们知道美国不断向台湾出售先进武器,严重阻碍了中国的统一,在钓鱼岛问题上明确支持日本而且对中国进行武力威胁。钓鱼岛的问题美国人最清楚,因为这些包括琉球群岛等中国领土都是美国人私自非法划归日本的。而且美国的军事演习都是针对中国,在美国每年的国防报告中都是以中国为假想敌。而且美国对此试图介入南海,支持周边国家对抗中国,对中国的领土安全造成严重威胁。而且美国还支持达赖分裂集团以及李洪志邪教组织,其包围中国的意图如此明显,以至于瞎子也可以看的出来美国的确是在包围中国。但是很遗骸,中国的战略专家们却看不到!那么是什么迷住了他们的眼睛呢?这个不能妄下结论,但是美国一直在用美圆收买中国内部的汉奸却是不争的事实!

 

为什么我在南海问题上一直坚持如此强硬的立场,只是因为南海重要的战略地位。而这次美国借朝鲜危机调三艘航母进入东亚,我想他们真正的目的不仅仅是在朝鲜,南海将是美国真正的目标!

 

从战略上来讲,南海以及所连接的马六甲海峡是世界海上交通的咽喉,连接两大洋和两大洲,中国绝大部分的能源和贸易都要经过这里,一直以来各大国都想染指此地,但是由于相互的牵制而保持了目前的暂时稳定状态。但是我们应该看到,这样的形势不会永远持续下去,随着国际力量的均衡被打破,这个地区肯定会成为未来霸主的必争之地。美国经济虽然出现衰退,但其军事优势将会保持很长一段时间,因为他的科技和制造能力依旧足以支撑其军事的发展水平。美国必然会利用其军事上的优势来获取经济上的利益,这个应该注意。现在美国全力遏制中国的意图越来越明显,这也是美国保持自己霸权必然的选择,因为一旦中国突破美国封锁势必对美国的全球霸权造成致命影响,首先是其亚洲的盟友会倒向中国,欧盟也会选择和中国接近,那么美国利用政治来获取利益的优势就不存在了,这是美国所不能接受的。所以,中美之间其实就是你死我活的较量,而所谓的经济合作也不过美国打击中国经济的一个手段而已。从军事上来看,中国现在海军比较先进的也只有那么几艘,倾全国之力甚至还不如美国的一个航母舰队。而空军要想在如此远的距离进行作战难度也是不小的,首先是需要相当数量的空中加油机,这个现在恐怕也是不够的,另外需要对这个补给路线进行有效的空中掩护,这个也比较困难。现在美国在中国东部部署了最先进的隐形战斗机和轰炸机,不知道中国的海军和空军版的反隐形雷达是否已经猎装了呢?否则就很难进行远距离的支援作战。现在中国的四代机已经首飞,但是猎装到形成战斗力又需要多年的历程,在这段时间中国怎么防止美国在南海对中国的牵制是最需要解决的问题。

 

虽然中国正在加紧对于避开马六甲的路上能源通道的建设,但是我们也应该看到这些隐藏的风险因素。无论是巴基斯坦还是中亚向中东等线路,都有很大的政治风险,随时都可能会在政治动荡中导致瘫痪。而且我们也不可能完全依靠陆地上路线,这些只是暂时和辅助的方案。经略南海,控制马六甲进而打通印度洋的通道,然后等待时机最后能够控制或者影响世界所有的战略通道是我们崛起的唯一选择。

 

当然对于中国来说当前最紧迫的并非和美国进行直接的军事冲突,而是发展经济和整顿内部,现在国内政治上的不稳定越来越让人担忧,政府和民众的冲突时有发生,严重威胁中国的政治稳定和经济发展。对于中国而言,首先任务就是改善经济结构,加大对民生的改善和投资力度尽快减少贫富分化,建立一个完善的法律和政治体制以控制腐败的进一步加剧趋势。对于外部,主要任务则是保证领土完整和重要战略通道的安全,在此基础上建立一个能够完全为战略安全提供庇护的防御体系。为此,中国必须要避免四面树敌,主要精力集中于东部沿海以及南海,确保海上能源通道的畅通和海上防线的稳定和安全。这个主要是加强中俄的战略合作以及上合组织的建设,巩固西部腹地的安全,以经济合作为基础加强军事合作,逐步建立一个排他性的地区安全合作联盟。以现在中国的军事力量来看这并非易事,首先是要在政治上获得这些国家乃至世界的认可,加强经济和文化渗透,然后才可以谈军事上的联盟。对于印度,现在很明显的是控制冲突加强合作,这个是无奈的选择,如果和印度搞的太僵了必然会让美国得逞,所以现在中国对印度一方面是加强戒备,但又要尽量争取,甚至在经济上会做出一些妥协或者诱惑。对于东南亚国家我认为必要的时候对某小国必须加以惩戒,同时加强文化和经济上的渗透,尽量排除美国的影响,避免让美国军事重新回到这个地区。这很困难,即要防止爆发大规模冲突,有必须防止某些国家的过分挑衅,需要很高的政治智慧。我觉得中国现在很需要组建一个能够在国外进行自由行动的军事特别行动组织,以确保我们的政治利益最大化,同时也是破坏敌人的政治利益,否则的话会很被动!对于台湾,必须加以经济诱导和文化上的弥合,同时加强对美国军事的控制力度,在这个问题上必须要强硬。其实随着中国军事力量的崛起,美国对台湾的军售已经没有多大的作用,主要还在于政治上的影响。随着中国海军和空军的不断壮大,其实美国在西太的军事优势将会逐渐的消失,那么台湾发生战争的可能性就会越来越小。而现在台湾的经济对大陆的依赖已经不容忽视,很明显,中国只要不发生重大的战略性失误,美国对台湾的影响力会逐渐退出。

 

现在我最担心的是南海,现在中国重点开发海南岛,中国的航天中心不久也将建成,南海还是中国获得国际市场和资源的核心战略利益中枢,是中国不折不扣的核心战略利益中心,这个没有协商的余地。现在中国的海军建设还不能对南海进行绝对的控制,虽然明年中国的第一艘航母将会下水,但是形成战斗力则至少得三五年,而且在南海诸岛并没有大型的军事基地,很难进行持久的大规模作战,这在对付某些小国还能勉强应付,但是现在不同了,美国三艘航母已经到达,我估计他肯定会到南海来挑衅的,至少美国是打算让其航母永久驻军南海的,中国现在必须要拿出一套应对的措施来。如果美国航母进驻南海周边,那么对中国的威胁可想而知的,现在必须制止美国的这一图谋。这会对周边国家会产生一定的影响,这需要从经济和政治、军事多方面下手。加强对东盟的经济和外交拉拢,利用各种手段分化其内部成员之间的关系,一定要找一个重点打击对象,必要时必须进行军事打击。对美国的挑衅,中国必须要加快南海的军事建设,加强空天的控制权。现在中国的航母即使服役了在短时间内也不可能和美国航母直接对抗,所以中国只能依靠空天优势来遏制美国在南海的军事存在。不仅仅要让美国人知道中国捍卫南海核心利益的决心,而且必要时一定要使用军事手段来威慑。

 

中国现在正处于战略转型阶段,由传统的路权思想走向海权和空权,而且随着中国开放程度的不断提高,对国际市场和资源的依赖越来越大,南海的核心利益地位越来越明显,对中国的存亡和发展的制约越来越不可忽视。中国已经没有退缩的余地,韬光养晦不代表可以放弃安全,没有安全的韬光养晦其实就是彻底的苟且偷生。在南海问题上中国只有一条路可以走,不但要坚决表明核心利益的我立场,而且还要不惜一切代价捍卫其安全的勇气,中华民族的未来离不开海洋,更离不开南海!

 

战争推销员2011-1-13

以下图片为菲律宾所占我岛屿




文章评论
[以下网友留言只代表其个人观点,不代表中华网的观点或立场]
2011-01-17 11:52:24.0
中国加油
2011-01-17 11:17:33.0
应採购大型船放在南汐群島作为基地并驻军以保卫南国土。
2011-01-16 19:38:54.0
专家首先应具有国家责任感,民族基本责任感,做人责任感.
2011-01-15 21:39:15.0
纳税人的钱培养出这样的睁眼都看见是遏制的说不是遏制的专家真不如培养我。
2011-01-14 21:53:16.0
四川一公交司机不堪女乘客刁难当众下跪(图)
2011-01-14 17:27:44.0
黑丝带被外媒惊爆还有杀手锏
2011-01-14 15:18:30.0
A group of traitors to China!!!
发表评论
您好,您尚未登录,请登录后进行评论