中国关系:“蜜月”难掩对抗本质!
2011-01-21 22:49:14.0

中国国家主席这次出访美国受到特别待遇,很多人都在炒作中美友好的前途如何光明,中美合作如何深入人心。这次的成果是否真的如媒体说的那么大呢?我认为很有限,而且对中国民族工业来说未必是好事,对于中美关系走向来说并没有取得什么实质性的进展。

 

对于中美关系来说最主要的障碍在哪里?就是美国遏制中国的态度不会发生变化,因为美国人的霸权思维依然根深蒂固,而中国要崛起就必须要打破美国的霸权禁锢,突破美国的包围争取世界的政治和经济影响力。这个是中美关系的根本。至于中美之间的经济合作必然要从属与这个主旋律,而不可能动摇中美之间对立的本质。

 

如果用一个词来形容此访问之后中美关系的话,我想最恰当的就是蜜月了,大家拭目以待看中美的这种所谓的友好关系能维持几个月!

 

美国包围中国的决心从未动摇过,至于经济合作各方都有自己的打算,对于美国来说,要度过国内经济衰退、国家财政赤字奇高的难关是很需要中国的市场的,但是他们又不肯出口所谓的高科技的“违禁”的东西,只有逼迫中国开放更多的领域让美国的金融以及制造业获得重生的机会。而中国当前既然决心要坚持所谓的韬光养晦策略,对周边形势的紧张很是在意,为了避免形势的进一步恶化只有尽量满足美国的要求。至于所谓的市场换技术这一说法很值得怀疑,现在中国的科技水平已经达到了一定的高度,在航天航空以及高端制造领域取得了重大的进步,为什么有些领域还是受制于人呢?并非我们的技术太差,主要是国家重视的不够,比如国产芯片,以前看一个资料投入才几千万,别忘了我们建一个央视大楼都要十几个亿,上海的迪士尼乐园耗资数百亿,也没怎么犹豫就投了。为什么一到了关系国家安全和未来的关键技术就少的那么可怜了?现在中国的专家真的令人费解,就算是用膝盖来考虑问题也不至于如此短视吧!而我们自己不好好努力,还要指责人家对我们搞技术垄断,真的很可笑。就拿我们的稀土来说吧,中国稀土只占世界的三分之一左右,却供应了世界90%以上的消耗。我们因为环境污染要控制产量,人家立即反对,而我们立即恢复供应还要给人家解释。这是什么逻辑?就这样的大环境,中国的民族工业还有什么前途可言?

 

从军事角度来说,中美新一轮的交锋马上就要来了,所以希望有些人不要被蜜月冲昏了头脑,赶紧部署应对措施才是上策。美国坚持对台湾出售军火的原则不会变,这个对中美关系来说是一个迈不过的坎,其实原因就在于中国只是停留在外交上的谴责,并没有实质性的举措。现在由于大陆和台湾的军事差距不断加大,美国队台湾的军售不可能从根本上改变其劣势,但是政治上的影响却依旧相当大,美国一天不停止这种活动,大陆和台湾的这种对立关系就不可能结束。要想和平统一台湾最主要的在于斩断其外部势力的影响,让其完全处于政治上的被动,然后利用两岸经济合作和文化纽带在适当的时候利用军事压力争取和平统一。但是现在美国依然可以自由的向台湾出售武器,这个是阻碍中国统一的最大危害,中国必须要加以制止。现在美国派三艘航母进入西太平洋,中国的压力增加了很多。当然不只是武器本身,主要在于美国对于包围中国的这种鲜明的政治表态。当然,中国外交部也许有更高明的见解,可是很遗憾道目前为止我们还没有见到他们的具体行动,只看到了谴责再谴责,这个有用吗?

 

另外一个敏感地区就是南海,美国这三个舰队来干嘛的?打朝鲜他们要看中俄的脸色,在陆地上他们基本没什么优势。很明显,南海是美国一个重点。我们应该都还记得去年中美在南海的激烈交锋,虽然美国没得到什么便宜,但是他们绝对不会放弃。至于南海的重要地位就不用再说了,中国曾对美国表明南海是中国的核心利益。美国自然不会放弃对这里的争夺,一个是可以而已遏制中国,另一个是占据这个世界海上的咽喉,从而达到控扼世界战略中心的战略意图。像中亚,美国不惜利用卑鄙的暗杀等手段保住了吉尔吉斯斯坦的军事基地,反恐不过是一个借口,占领这个天下路上中心才是其真正目的,这样美国就可以切断亚欧通道,并且也可以由此建立一个大型军事基地攻击中俄等国家纵深腹地。中美在南海的军力差距在很长一段时间还会加大,美国有了这三艘机动力很强的航母就可以从容控制南海局势,并且通过向周边国家出售先进攻击性武器增加中国在此地区的军事压力,很显然,随着美国势力的介入,南海的形势将迎来新的挑战。按照目前海军的发展速度,中国南海局势不容乐观。现在中国航母据说很快将下水,但是形成战斗力需要多久?在这几年我们怎么应对?而且我们航母的战斗力和人家又差了很远。所以,现在中国必须要加强对南海的军事建设,部署先进的反航母导弹,以及建立一系列永久性的军事基地,以保障由陆地通往南海前沿的空中和海上通道的畅通,加快先进潜艇的生产进度,扩充南海舰队的规模,建立专门保障南海安全的空军基地,确保对南海的军事控制能力,特别是对空天的控制力。

 

最后,对于中美关系的未来,我想说前景是美好的,前提是中国必须有能力击垮美国的霸权地位,只有在平等的地位上才可以谈友好或者说合作。随着科技的发展,人类即将进入星际时代,随着世界文化的不断冲撞和融合,最后对立的状态必定结束,但是不经历战争是不可能的,战争是人类发展的工具,是进步力量铲除就制度的唯一手段,这个是自然的选择。

 

战争推销员2011-1-21



文章评论
[以下网友留言只代表其个人观点,不代表中华网的观点或立场]
2011-02-12 11:56:08.0
说对了, 人家要搞你又不会明说的
2011-01-26 12:08:15.0
打,还是不打
2011-01-25 17:13:47.0
当年康熙打败了第一次对台战争,他悟到,敢打,而且打了,是另一种胜法。抗美援朝,我们没有打胜,但是我们胜了,这又是一种胜法。当今我们的利益底线应建立在哪里,必须明确,由近及远,通告世界,缓进急攻,对已经得到的利益寸步不让,打到哪里,钉到哪里,不拉皮筋,不打嘴仗,挺直腰杆做人。
发表评论
您好,您尚未登录,请登录后进行评论